Nachgefragt: Ernährungsberater – Ernährungsberatung

Ob bei Fragen zu vollwertiger Ernährung, Diätetik oder zu Nährstoffen, Vitaminen und Mineralien – Ernährungsberater / innen stehen beratend zur Seite. Zudem sind sie Ansprechpartner, wenn es um Probleme mit Übergewicht geht. Crash-Diäten sind der falsche Weg, um überflüssige Pfunde abzubauen, abwechslungsreiche, gesunde Ernährung hilft hier sicher eher. Zeigt die Waage nämlich innerhalb kurzer Zeit einige Kilos weniger an, ist die Gefahr groß, dass der Jo-Jo-Effekt eintritt. Das heißt dann – ein paar Pfunde abgenommen und viele Kilos wieder drauf. Dass genau das schnelle Abnehmen der falsche Weg ist, zeigen Ernährungsberater /innen.

Ernährungsberatung leistet aber noch mehr. Sie vermittelt Hilfen zu einer gesundheitsbewussten Ernährungsweise, berät zu fehlbedingter Ernährung und motiviert zu gesundem Essverhalten. Sind bereits Beschwerden aufgrund von Fehlernährung entstanden, kann die Ernährungsberatung begleitend zu einer Therapie bei der Ernährungsumstellung helfen. Eine Ernährungsberatung kann hilfreich sein bei Krankheiten und Beschwerden wie Allergien, Hauterkrankungen, Osteoporose, Herz- und Kreislauferkrankungen, Erkrankungen der Verdauungsorgane und Stoffwechselerkrankungen wie Diabetes mellitus.

Gesetzliche Krankenkassen beteiligen sich unter Umständen an den Kosten für eine Ernährungsberatung. Allerdings müssen hierfür einige Voraussetzungen erfüllt sein. Darüber hinaus muss eine ärztliche Verordnung vorgelegt werden. Nicht jede Ernährungsberatung wird im Übrigen bezuschusst. Ein qualifizierter Kursleiter und /oder Ernährungsberater ist Bedingung. Wer sich für eine Ernährungsberatung interessiert, sollte sich bei seiner Krankenversicherung nach einem anerkannten Kursleiter in der näheren Umgebung erkundigen und gleichzeitig nach eventuellen Zuschüssen erkundigen.